sexta-feira, 11 de junho de 2010

Ascomicetos





Leveduras, morquelas, trufas e orelhas de pau são exemplos de fungos desse grupo.
O levedo de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) é um fungo unicelular que transforma, através da fermentação, o açúcar presentes em alimentos em álcool e gás carbônico. Por isso é utilizado na produção de bebidas alcoólicas. Ele também ajuda na produção de pães (ele o deixa macio e o faz crescer).
Os ascomicetos constituem a classe mais numerosa de fungos (mais de 30.000 espécies). A característica principal é a presença de esporos chamados ascósporos, que se desenvolvem no interior de hifas especiais denominadas ascos. Os ascos se formam dentro de pequenas bolsas ou sacos. Embora sejam muito comuns os ascomicetos bem desenvolvidos e comestíveis, existem também algumas espécies microscópicas como o Penicillium matatum.
A maioria das espécies de ascomicetos é terrestre, mas existem representantes marinhos associados com algas, formando liquens.

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